▼本文へ

▼総合メニューへ

▲このページの先頭に戻る

このページを印刷する甲州市観光協会ロゴマーク

▲このページの先頭に戻る

甲州市で6月下旬から桃・7月下旬からはぶどうのシーズンが到来

 

「もも天国」「ぶどう王国」山梨県甲州市で桃・ぶどうのシーズンが到来 

多種多様の品種を味わうことができ、中には滅多にお目にかかれないレアな品種に出会えるかも!?

 

本特設ページでは、シーズンが到来する桃・ぶどう狩りの情報を掲載しております。多くの方にこのページを活用頂きたく思いますので、ぜひ、SNS等での拡散もお願いいたします!

また甲州市観光協会のTwitterにて葡萄などの品種の紹介をしますのでそちらもご覧になってください。

 

もも

とろけるような完熟桃。もぎたての味は格別!

もも春に甲州市を見渡す限りを覆い尽くした「桃源郷」が糖度を乗せたかわいらしい桃に大変身!一言で桃と言っても、白桃・黄桃・ネクタリンがあり、収穫時期や味わいも多種多様。甲州市では、6月下旬の“ちよひめ”に始まり、8月下旬の“黄金桃”まで、多彩な品種を味わえます。とりわけ、果肉が軟らかく甘味の強い白鳳系は7月1ヶ月間に、日川白鳳、山梨白鳳、早生白鳳、白鳳と、次々に食べ頃を迎えます。水はけの良い土壌で伸び伸びと育ち、燦燦と降り注ぐ太陽の日差しを浴びて甘く熟する甲州の桃。甲州市内の桃農園でおいしい桃を味わうことができます。

 

甲州市内の桃農園はこちらから

 

 

ももの品種一覧

品種名 フリガナ 時期 コメント
ちよひめ チヨヒメ 6月下旬 極早生品種
夢しずく ユメシズク 7月中旬 山梨県推奨!!甘い。糖度16度以上!
日川白鳳 ヒカワハクホウ 7月上旬 早生種。果肉は白色、果汁が多くおいしい
山梨白鳳 ヤマナシハクホウ 7月中旬 果肉がしっかりしていてさっぱりしたおいしさ
加納岩白桃 カノイワハクトウ 7月中旬 糖度が高くおいしい!痛みやすいのが難点
早生白鳳 ワセハクホウ 7月中旬 果肉は白色。甘みたっぷり!
あかつき アカツキ 7月下旬 糖度が高く、あまくってジューシー。
白鳳 ハクホウ 7月下旬 果肉は柔らかく甘味たっぷりでジューシー。
浅間白桃 アサマハクトウ 7月下旬 食感がすばらしくあふれ出るおいしさ。
夢あさま ユメアサマ 7月下旬 食味食感共にGoodなおいしさ。
なつっこ ナツッコ 8月上旬 果肉は乳白色、糖度高く果肉はとろける。
一宮白桃 イチミヤハクトウ 8月上旬 糖度が高く、果汁たっぷりで超人気です。
黎明(スウィートネクタリン) レイメイ(スウィートネクタリン) 8月上旬 ネクタリンは毛の無い桃と言われています。
果肉は黄色種の周りは赤い。
スウィートネクタリンとも言われ甘味は13〜14度で酸味が少ない。
川中島白桃 カワナカジマハクトウ 8月中旬 少し固めの桃をお好みの方にぜひ!
ゆうぞら ユウゾラ 8月中旬 果肉は乳白色で、果肉はとろける旨さ。
黄金桃 オウゴントウ 8月中旬〜下旬 果汁が多くてジューシーで甘みもしっかりとあり、ほどよい酸味もある

 

 

ぶどう

色も形も味わいも、バラエティに富んだ極上品。

ぶどう生産量の多さと栽培品種の多様さから、「ぶどう王国」と賞される甲州市。7月上旬からは市内の観光農園でぶどう狩りが楽しめます。大人気のシャインマスカットからなかなかお目にかかれないレアな品種まで、バラエティに富んだ“ぶどう”との一期一会は、産地ならではのお楽しみ。
また、市名の由来ともなった「甲州」は、旧ソ連のコーカサス地方からシルクロードを通って中国、朝鮮半島へと渡り、仏教の伝来とともに日本にもたらされたという、日本最古にして唯一の在来品種。甘酸っぱい果汁たっぷりで、そのまま食べても、お菓子にしても、ワインの原料にも最適な、薄紫色の美しい房が、晩秋の甲州市を彩ります。

甲州市内のぶどう農園はこちらから

ぶどうの品種一覧

甲州市ではたくさんの種類のぶどうが栽培されていますが当ぺージでは抜粋したものを掲載しています。

  品種名 コメント 時期(目安)
デラウエア 濃紅色であり、粒は小さいが甘くて上品な芳香がある。果汁が豊富で糖度は20~23度ある。種もないので食べやすいことから多くの人に親しまれています。 7月下旬~
キングデラ デラウェアをボリュームアップした早熟種で果色はデラに似た赤褐色~紫赤色で、果粉は中、果皮はデラよりも厚く、果皮と果肉の分離は容易、肉質は塊状で軟らかく、多汁。糖度高く平均20度最高23度。酸味は中、香りはほとんどない。  8月上旬〜
サニールージュ 果肉は半透明な薄い黄緑色でとてもジューシー。肉質は塊状でデラウエアよりもしっかりとしている。糖度は19前後あり、それを支える酸味も十分にあり、バランスが良い濃厚な味が楽しめる。 8月上旬~
シャインマスカット 果皮は緑黄色で、糖度は20度程度あり酸味は控えめです。しまりのある果肉は果汁が豊富で、マスカットの芳香を持ち、果皮が薄くてやわらかく、皮ごと食べられるのも特徴の1つ。パリッとした歯ごたえで、ジューシーで上品な甘みと高貴な香りが楽しめます。 8月中旬~
ベニバラード 果皮は鮮やかな紅色であり、皮は薄く果肉は適度な締まりがあるので食感がたまらない。肉質は崩壊性、甘味は高く、酸味は少ない。糖度は20度近くある。 8月中旬~
巨峰(キョホウ) ブドウの王様といわれ人気が高い。紫黒色で果粉が多く美しい。肉質は緊まり、 果皮と果肉の分離は中程度、種ばなれよく、やや多汁で糖度高く18度を超え、酸味が適度で上品な香りがあり、食味は極めて良好で日本人好みである。 8月中旬~
安芸クィーン(アキクィーン) 果皮は鮮紅色で適度な果汁があるため美味しい。酸味は少なめで糖度は糖度は18~20度で巨峰よりやや高いので食味がよく日持ちもよいのが魅力。酸は少なく食味は優れている。 8月下旬~
ピオーネ 巨峰群中、最高の品質とボリュームを持つ。果粒は巨峰より大きい巨大粒で外観壮麗。果皮は光沢のある透明度の高い紫黒色。肉質は巨峰より緊まり、食味は濃厚で糖度は16~21度。 8月下旬~
ロザリオビアンコ 皮の色は緑黄色で、完熟すると黄色みがかります。粒は楕円形をしており粒は大粒で糖度が18度もあるので甘みが強いが酸味は少ない。香りはあまりないが果汁が豊富なのでジューシーな食感があります。 8月下旬~
ゴルビー 果皮は鮮紅色で美しく、実はふっくらと丸みを帯びており大粒です。糖度は18~20度くらいと甘みが強く、適度な酸味もあります。香りは芳醇で果肉は少しやわらかめ。果汁がとても多くジューシーです。種無しもあります。 8月下旬~
サニードルチェ 果皮は美しい鮮紅色、形は長楕円形である。果肉は崩壊性でかじっても身崩れしません。味は甘味が強く、それを優しく支えるように酸味があり、青りんごの香りが感じらる。 8月下旬〜
藤稔(フジミノリ) 粒が大粒なのが特徴で甘みと酸味のバランスがよく糖度は18度程度ある。果汁が豊富でみずみずしい食感があります。肉質は少しやわらかめで繊維質が残らず食べやすい。 8月下旬~
ピッテロビアンコ 古来から有名な品種であり、外観は芸術品のようでブ ドウ品種中最も優美な品種の一つ。品質が極めて良く、果皮薄く肉質最も緊まり、皮ごと食べられる。糖度は15~16度である。酸は少なく香りはない。 8月下旬~
翠峰(スイホウ) 翠峰の果皮はきれいな黄緑色をしていて粒は楕円形をしており、粒はとても大きく酸味が少なくうえ糖度は17度程度あり果汁が豊富である。 8月下旬~
瀬戸ジャイアンツ(セトジャイアンツ) 果皮は黄緑色であり大粒であり、果肉は歯切れがよく、糖度18~19度はあり酸味は控えめで食味良好です。また果皮は薄いため皮ごと食べられます。みずみずしくパリッとした食感が楽しめる。 9月上旬~
ロザリオロッソ 果皮はやや紫味を帯びた鮮紅色で果粉多く美しい。肉質は崩壊性で多汁があり食味は良好である。糖度は18~19度と高いので食味良く、うまみがある。マスカット香はないが爽快な風味である。 9月上旬〜
クイーンニーナ 果皮は鮮紅色であり外観は優美である。糖度は20度程あるため食味は優れている。肉質は硬く、噛み切りやすい崩壊性がある。 9月上旬~
カッタクルガン 果皮はきれいな黄緑色をしており、果粒は大きい。果肉は多汁で糖度は高い。果皮が薄いので皮ごと食べられます。 9月上旬〜
甲斐路(カイジ) 果皮は明るい鮮紅色、外観優美で美しい。果肉は崩解性で緊まっているが欧州種としてはやや軟らかく多汁。果皮と果肉は分離しないので一部皮を剥いて食べるとよい。糖度は極めて高く18~23度で上品なマスカット香がある。品質は絶佳、独特のコクとうまみを持ち、渋味なく、酸は適度かやや少ない。 9月中旬~
ベリーA 糖度が強く、ほどよい酸味もあり食味の濃いぶどうで生食用もあれば、ワインにも使用され特に。赤ワイン用に適しています。 9月中旬~
 写真無し ルーべルマスカット 果皮は濃い赤色で着色よい。果皮の厚さがあり果皮と果肉の分離は難だが剥きやすい。肉質は崩解性でよく緊まり、甘味は強く糖度は19~21度ある。外観、食味ともに優秀。酸は少しあり香りは無く果汁は少ない。 9月中旬~
甲州(コウシュウ) 風味よく、多汁で果皮は厚く果肉との離れもよく食べやすい。糖度も高く18度以上ある。酸味適度で渋味も若干あり香りはほとんどない。生食用のみならず、白ワイン用原料ブドウでもある。 9月下旬~

 

当ぺージで紹介しきれなかったぶどう・桃の詳細や食べ方・食べ頃などをご覧になられたい方はこちらをクリック

 

最後に一言

    「もも天国」「ぶどう王国」山梨県甲州市にてぶどう・桃をいただくことで

  楽しい旅の思い出がまたひとつ増えるかも甲州市の旬なフルーツを召し上がれ 

観光スポット検索

キーワードから探す!

ジャンルから探す!

ページトップへ
▲このページの先頭に戻る