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飲食・みやげ

心まで温まる、郷土料理の数々

飲食・みやげ水で溶いて団子状にした“そばがき”として食べられていたそば粉を、現在のように薄く延ばして細く切った“蕎麦切り”にするようになったのは、16~17世紀のことだそう。
蕎麦切り発祥の地と伝えられる天目地区の栖雲寺の周辺で、美味しい蕎麦が味わえます。
小麦を練った平たい麺を季節の野菜と煮込み、味噌味で仕上げるほうとうは、武田信玄の陣中食とも伝えられる栄養満点のおふくろの味。市内の飲食店でも、人気のメニューとして供されています。青空の下、ワイン片手にワイワイやれる観光農園でのバーベキューや、粋なレストランで楽しむ、甲州産ワインと料理のマリアージュも、忘れられない味になりそうです。

大自然の恵みをお土産に

飲食・みやげおみやげには、ぜひ季節のフルーツを。瑞々しい採れたてのフルーツが、市内各地の観光農園や直売所で、直売価格で購入できます。もちろん、地方発送もOK。冬季はころ柿や、甲州を砂糖で包んだ「月の雫」というお菓子がお勧めです。

 

 

 

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